berimorr: (Официоз)
[personal profile] berimorr
Вынесу из комментов (http://ru-chgk.livejournal.com/1351103.html?thread=27199167#t27199167). А то там так и потеряется. Будет жалко. Примеры мне ещё пригодятся.
"Тимур, в ответе на твой вопрос и заключается квалификация арбитра. Я могу тут приводить десятки примеров. Они всё равно никогда не дадут исчерпывающего описания всех возможных вариантов. Так что приведу несколько, относящихся к одному и тому же распространённому типу. Назовём этот тип "ошибка в дате" (я понимаю, что это не вполне ответ на твой вопрос, тем не менее).
1) В вопросе дан ошибочный год события. Трульский собор отнесён к 696 году, вместо 692. При этом в вопросе идёт речь об одном из пунктов его решения или вовсе о "Пусси Райот". Тут всё ясно. Ошибка есть. Она не существенная. Вопрос не снимет никакое АЖ.
2) Та же ошибка. Но событие 696 года просят назвать в ответе. Это более сложный случай. Есть некоторое количество людей (полагаю, довольно мало), а значит и знатоков, которые точно знают эту дату и, понимая логическую часть вопроса, будут стоять перед дилеммой, не писать ничего, или что-то на удачу, или писать ответ со скидкой "на идиотизм вопросника". Тут часть АЖ вопрос снимет. А часть - нет. Это уже та самая субъективная зона. Поэтому любое решение ИМХО не будет ошибочным. Я, если что, не сниму, и могу довольно пространно объяснить, почему. Тут будут и игровые, и исторические соображения. В частности то, что здесь смысловую часть вопроса ошибка в 4 года искажает, но не значительно.
3) В вопросе сказано: "Когда в 989 году князь Владимир крестил Русь..." и т.д. Вопрос при этом про что-то, связанное с водой из Днепра. Ошибка будет очевидна почти всем командам. Но вопрос снимать не надо. Тут все остаются в равных условиях, и эта ошибка ни на что не влияет.
4) В вопросе просят назвать событие 989 года. В ответе "Крещение Руси". А вот тут любое решение, кроме снятия вопроса, будет ошибочным. Несмотря на то, что, когда реально произошло это событие и имело ли оно место как единовременное событие, вопрос, мягко говоря, неоднозначный. Зато эта ошибка реально могла помешать многим командам. Предположить, что автор вопроса, редактор и тестеры пропустили такую ошибку - довольно тяжело.
Парочка конкретных примеров.
В Базе до сих пор, как выяснилось, висит в неисправленном виде вопрос моей команды 2001 года, который мы сняли сами прямо во время тура после того, как нам указали на ошибку. Найдёшь её кстати? http://db.chgk.info/question/mgp0001.5/15
Сейчас я бы тот вопрос не снял. Это было ошибочное решение.
Зато недавно я и сам попался, взяв из вполне внешне пристойной статьи Википедии цитату Дюма-отца, датированную 1895 годом. И не задумался ни на секунду, как мог человек что-то написать через 25 лет после смерти. Хорошо, что это был свояк, где вопрос можно сразу же снять и заменить без особого ущерба для игроков.
Помню был ещё вопрос Макса Поташева про Фенимора Купера, где тот что-то якобы написал тоже после смерти. Новиков у нас помнил год, и не дал написать правильный ответ. Макс вопрос снял сам и правильно сделал. Купер - достаточно известный человек, чтобы многие могли знать дату его смерти с точностью до 5 лет.
Мораль - ещё раз. Каждый пример индивидуален. И без большого собственного игрового опыта и здравого смысла тут, к сожалению, не разобраться."
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

berimorr: (Default)
berimorr

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios